食事 メイン写真

おすすめ観光情報

食事


  • もちむぎ(もちむぎ麺、もちむぎカステーラなど)

    もちむぎは、一般的な麺に使用される小麦と比べ灰分が多く、高タンパク・高ミネラルで、コレステロールを低下させる働きがあるといわれるβグルカンを多く含んでいます。粘性があり、普通の麦よりも「もちもち」した食感が楽しめます。
    地元の郷土食として、種まきから刈り取りまですべて地元の生産組合員の手によって栽培されています。福崎町では古くからもちむぎを栽培し、 団子として食べられていた歴史があります。
    もちむぎ麺は一見するとそばのようですが、食べてみるとコシのあるうどんのよう。うどんにあらず、そばにもあらず…、独特の香ばしさが人気を呼んでいます。

    そんな “もちむぎグルメ” をまとめた「もちむぎグルメガイド」がこちら。
    地図とお店の詳細をまとめた全36ページ、グルメ旅行必携のパンフレットです。
    もちむぎグルメガイド写真
    » もちむぎグルメガイド2017(PDF)

    もちむぎ麺もちむぎのやかた
TOPに戻る